Шайтан, уходи!

О. Валентин Сазонов рассказал забавный и поучительный эпизод из жизни митрополита Иосифа (Чернова), услышанный им от одной пожилой прихожанки Никольского Собора по имени Татьяна, которая была духовным чадом Владыки (возможно, кто-нибудь из наших читателей ее помнит: у нее были больные ноги и ее возили в инвалидной коляске).

Один пожилой казах переходил однажды по мосту речку Весновку в районе улицы Сатпаева. Ступил на мост и обомлел — на перилах шайтан сидит и на него смотрит. Собрался с духом старик и крикнул ему: “Эй, шайтан, уходи!”

А он не уходит. Взмолился старик: “О, Аллах, помоги, помоги прогнать шайтана! Шайтан, уходи!” А шайтан все равно не уходит.

Вспомнил тогда пожилой человек, что где-то здесь недалеко “русский бог” живет — так звали казахи русского архиерея. Там недалеко было до архиерейского дома, где жил Владыка Иосиф. Прибежал к нему старик, объяснил ситуацию: “Отец, помоги!” Владыка отвечает: “Ты скажи ему: “Христос воскрес!” — и увидишь, что будет. Повтори сейчас, да не забудь по дороге”.

Идет старик и повторяет: “Христос воскрес!” Однако пока дошел — забыл. А шайтан сидит, будто дожидается. Тогда старик выпалил ему так, как вспомнил: “Сукрест накрест!”

И шайтан мгновенно пропал.

Через неделю старик привел в Никольский Собор всю свою семью креститься…


Вопрос из зала к Владыке: Можно ли иноверцам, или казахам, дать освященной воды, помазать их святым елеем, прочитать молитвы?

Владыка: Можно и нужно! Долг священника — преподавать, утешать, укреплять. Эта наша живая, прямая обязанность. Нередко приходится сталкиваться с таким явлением: имам или мулла говорит: “Я в этом не могу тебе помочь, иди к “урус молла” — у него проси помощи”. И когда приходят к вам, не надо ставить условия — отрекайся от своей веры и принимай нашу”. Дайте то, что он просит, помня о том, что Бог-Отец есть Бог и Любовь для всех. Не отказывайте: доброе семя благодати, вами посеянное, со временем приносит плод добрый. У русских был князь Владимир, который повел крестить всю Русь, и за которым она пошла. И возможно, со временем появится такой человек из среды казахов, за которым пойдет народ в Православие… А нам всегда и везде надо являть любвеобильный облик Христов…

Источник: Персональный сайт священника Вячеслава Романова