Евангельское чтение

И смерть стала нам не страшна (Мф., 4 зач., II, 13–23)

Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Вся жизнь Христа была сражением со смертью. Он родился бессмертным в жизнь умирания, в мир умирания. Он жил, восходя постепенно к крестной смерти Своей. В первые дни Его рождения смерть подняла свое знамя и погубила младенцев, первых мучеников, которые стали у престола Господня. И в течение всей истории Церкви так и шло, что смерть окружала всякое рождение к вечной жизни. Христос сплелся со смертью и победил. Через Его воплощение бессмертие вошло в наш тварный мир: земное соединилось с небесным, вечное уже действует и торжествует во времени. Эта наша земля, этот наш видимый мир уже приобщились вечной своей славе. Воплощением Христа, преображением Его плоти, вознесением, а также и величайшим даром, который Он нам оставил, – таинствами Церкви, где временное охватывается вечным, где хлеб и вино делается Телом и Кровью Христа, где уже теперь мы видим, испытываем то, чем тварь станет, когда она откроется во славе. И большая слава откроется тогда, потому что теперь вечность присутствует прикровенно, а тогда откроется она во всей силе и во всем сиянии. И смерть стала нам не страшна: смерти нет; не в том смысле, что нет умирания на земле, но умирание на земле есть успение, сон, временное ожидание торжествующего воскресения. Больше того – умирание на земле нашей уже не есть отчуждение от Бога, а соединение с Ним. Христос отверз нам эти двери вечной жизни; Он Сам оказался и Путем, и Дверью. Как ликуем мы в дни воплощения Сына Божия, как уже в эти дни мы предвкушаем все другие торжества Богоявления, и как дивно делается, что наша плоть – это Его плоть, Его вечность – наша вечность, Его победа – наша победа. Будем с верой жить, с верой живой о том, что всё это не образы, а реальность, что всё это правда жизни, и что сейчас во Христе все живы, и торжествуем мы победу Его. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

 

12 января – память мученицы Анисии Солунской

Святая Анисия родилась в городе Солуни в Греции в конце III века. Ее богатые родители были благочестивыми и добрыми людьми. Они воспитали Анисию в христианской вере. Рано лишившись своих родителей, Анисия осталась единственной наследницей их большого богатства – золота и драгоценностей.

В то время христиан жестоко преследовали. По приказу императора Максимиана (284– 305) все христиане, не соглашавшиеся отречься от Христа и принести жертву языческим богам, подвергались пыткам и казням. Каждый мог безнаказанно убить христианина без всякой причины. Зная, что богатым трудно войти в Царство Небесное, святая Анисия отпустила на волю своих рабов, распродала свои имения и стала помогать вдовам, сиротам, нищим и заключенным в темницах. И не только деньгами помогала людям святая Анисия, она сама ухаживала за больными, перевязывала раны мученикам, утешала скорбящих. Когда все ее средства истощились, святая Анисия стала жить в бедности и начала работать для своего пропитания. Однако она продолжала посещать заключенных и утешать скорбящих.

Однажды святая Анисия, идя на молитвенное собрание христиан, увидела, как народ в большом количестве спешил в языческий храм чествовать языческого бога солнца. Сторонясь шумной толпы, святая Анисия продолжала свой путь на молитвенное собрание. Но вдруг один из воинов обратил на нее внимание и спросил ее, кто она и куда идет. Святая Анисия кротко ответила: «Я раба Христова и иду к себе в церковь».

Воин грубо схватил святую и хотел силой увести ее в капище (языческий храм), чтобы там принудить ее принести жертву идолу. Святая Анисия вырвалась из рук воина со словами: «Да запретит тебе Господь Иисус Христос». Услышав ненавистное имя Христа, свирепый язычник ударил мечом святую Анисию. Обливаясь кровью, она замертво упала на землю. Так юная Анисия предала свою чистую душу в руки Христа. Христиане похоронили тело святой мученицы в городе Солуни близ городских ворот.

 

12 января – память мученика Филетера Никомидийского

Святой мученик Филетер Никомидийский дважды претерпел мучения за Христа: при Диоклитиане (284–305) и при Максимиане (305–311). Когда Диоклитиан прибыл в Никомидию, на суд привели святого Филетера, который был высокого роста, с красивым лицом. Увидав его, император сравнил святого Филетера с языческим богом. На вопрос о звании и происхождении мученик сказал: «Я сын епарха, по вере – христианин и живу с христианами». Император склонял его ласками к отречению и хулил Господа Иисуса Христа, но святой сказал: «Да заградятся уста всякого, будь он царь или кто иной, кто дерзает хулить Христа моего». После этих слов мученик был брошен в раскаленную печь, но вышел оттуда невредим. Тогда Диоклитиан под влиянием виденного чуда и принимая во внимание знатность и красоту святого, отпустил его на свободу.

Императору Максимиану также донесли, что Филетер христианин. Представ на суд императора, святой мученик опять исповедал веру во Христа. За это его подвергли пыткам. Затем он был брошен на растерзание зверям, но остался невредимым. Тогда его приговорили к усечению мечом, но двое слуг, которым была поручена казнь, так и не смогли его умертвить: как только они заносили меч над головой мученика, руки сразу переставали действовать. Убедившись в том, что Господь незримо охраняет святого мученика, оба палача уверовали во Христа и сами пострадали за веру через усекновение мечом.

Святой мученик Филетер был приговорен к ссылке на Проконнис, один из островов Мраморного моря. На пути к ним вышел святой Еввиот, тоже перенесший много страданий за Христа. Святые с радостью встретились и в келлии Еввиота прожили 7 дней вместе с воинами и их начальником. Там же святой Филетер скончался († 311) и был погребен Еввиотом.