Вопросы священнику

Здесь вы можете задать свой вопрос священнику, ответ на который будет опубликован в течение нескольких дней.

Вы можете задавать личные вопросы священнику, сделав пометку в теме сообщения "Личный вопрос", в этом случае вы получите ответ по указанному вами адресу электронной почты, на сайте этот вопрос публиковаться не будет. Просим вас указывать реальные адреса электронной почты, иначе вы не сможете получить ответ на личный вопрос.

Если у вас имеется несколько вопросов, желательно каждый вопрос отправлять отдельно для улучшения обработки вопросов.

В случае занятости священника, время на получение ответа может увеличиться, просим проявлять терпение. Также не стоит задавать вопросы, имеющие общий и справочный характер, на которые можно легко найти ответ на информационных православных сайтах.

Также вы можете задать свои вопросы священнику, позвонив по телефону № 4-31-11.

Вопросы, предложения, жалобы

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема (обязательно)

    Напишите ваш вопрос

    Вопросы и ответы

    Молитвы Церкви и святых о стране и властях

    Здравствуйте, батюшка!

    Скажите, пожалуйста, какие есть молитвы за спасение страны, её целостности, спокойствия и благополучия? В чем могут помочь в этом вопросе миряне? Любомир

    Здравствуйте, Любомир!

    Действительно, есть достаточно большое количество молитв Церкви и святых о стране и властях. Самой известной из них является молитва "Спаси Господи люди Твоя..." (Тропарь Кресту), которая находится в утренних молитвах православного молитвослова. Также существуют иные молитвы:

    1. Молитва ко Господу о спасении страны

    Господи Иисусе Христе, Боже наш! Прими от нас, недостойных раб Твоих, усердное моление сие и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делам их, но по велицей Твоей милости обрати их неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклоншися от зла и творит благое. Нас же всех и Церковь Твою Святую всесильною Твоею крепостию от всякаго злаго обстояния милостивне избави. Отечество наше от любых безбожник и власти их свободи, верных же раб Твоих, в скорби и печали день и ночь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, многомилостиве Боже наш, и изведи из истления живот их. Подаждь же мир и тишину, любовь и утверждение и скорое примирение людям Твоим, их же Честною Твоею Кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, воеже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины прийти, да вей в согласном единомыслии и в непрестанной любви прославят пречестное имя Твое, терпеливодушне, незлобиве Господи, во веки веков. Аминь.

    2.Покаянная молитва, написанная свщмч. Патриархом Московским и всея Руси Ермогеном, которую читали в храмах России во Дни смуты в XVII в.

    Господи, Боже, Вседержителю, призри на нас, грешных и недостойных чад Твоих, согрешивших пред Тобою, прогневавших благость Твою, навлекших гнев Твой праведный на ны, падших во глубину греховную. Ты зриши, Господи, немощь нашу и скорбь душевную, веси растление умов и сердец наших, оскудение веры, отступление от заповедей Твоих, умножение нестроений семейных, разъединения и раздоры церковные, Ты зриши печали и скорби наша, от болезней, гладов, потопления, запаления и междоусобныя брани происходящыя. Но, Премилостивый и Человеколюбивый Господи, вразуми, настави и помилуй нас, недостойных. Исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Свягаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

    3.Молитва святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, о спасении державы и утолении в ней раздоров и нестроений

    Господи Боже, Спаситель наш!

    К Тебе мы припадаем сокрушённым сердцем и исповедуем грехи и беззакония наши, которыми мы прогневали Твоё благосердие и воспрепятствовали милосердию Твоему. Ибо мы отступили от Тебя, Владыка, и заповедей Твоих не сохранили, и не сотворили дел, которые Ты заповедал нам. Потому и поразил Ты нас нестроением, и предал нас на попрание врагам нашим, и мы умалены более всех народов, и стали притчей и поношением у соседей наших. Боже великий и дивный, сокрушающийся о грехах человеческих, поднимающий низверженных и укрепляющий падающих! Небесную Твою силу с небес ниспошли, исцели язвы душ наших и воздвигни нас от одра болезни, ибо расслаблены чресла наши, мы поражены неправедностью и порождаем беззаконие. Утоли шатания и раздоры в земле нашей, прогони от нас зависть и распри, убийства и пьянство, раздоры и соблазны, попали в сердцах наших всякую нечистоту, вражду и злобу, дабы мы все снова возлюбили друг друга и едиными пребывали в Тебе, Господе и Владыке нашем, как Ты повелел и заповедал нам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо мы исполнились уничижения и недостойны возвести очи наши к Небу. Воспомни милости, которые Ты явил отцам нашим, перемени гнев Твой на милосердие и подай нам помощь в скорби. Молит Тебя Твоя Церковь и ходатайствует устами друзей Твоих, преподобных и богоносных отцов наших Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Петра, Алексия, Ионы, Иова, Филиппа, святителей Московских, священномученика Ермогена и всех святых,  в земле нашей просиявших, и особенно всесвятой Богородицы и Вечнодевы Марии, с первых лет защищавшей страну нашу Своим покровом. Вразуми всех власть имеющих и вложи в их сердце  доброе расположение к Церкви Твоей и ко всем людям Твоим. Силою Креста Твоего укрепи воинство наше и избавь его от всяких козней врагов. Воздвигни среди нас мужей силы и разума и подай всем нам духа премудрости и страха Божьего, духа крепости и благочестия.

    Господи, к Тебе прибегаем, научи нас исполнять волю Твою, ибо Ты – Бог наш, и источник Жизни – у Тебя, во свете Твоём мы узрим свет. Простри милость Твою к ведающим Тебя во веки веков. Аминь.

    Show less
    Является ли это хулой на Духа Святого?

    Я поссорилась с мамой, она уговаривала меня идти с ней в церковь, но я не хотела, даже в гневе назвала ее религиозной фанатичкой... Является ли это, что я сказала, хулой на Духа Святого? Так как я, мне кажется, обидела невольно и свою веру, и другого верующего человека, и его привязанность к Господу, посмеялась как бы над ним... Буду очень благодарна за ответ. Павла

    Хулой на Духа Святого является сознательное отрицание совершенно очевидного факта присутствия, или действия Правды Божией, т.е. когда, выражаясь аллегорически, чёрное называется белым и наоборот. В контексте Священного Писания, например, это удивительные чудеса, сотворенные Христом Его Божественной природой, которые книжники и первосвященники объявляли действием нечистой силы. В вашем случае имеет место быть скорее нарушение пятой заповеди. Примиритесь, если ещё этого не сделали, с мамой и не затягивайте с исповедью. Помоги вам Господи.

    Show less
    Можно ли читать Библию в издании баптистов?

    Христос Воскресе ! Можно ли читать Библию в издании баптистов? На титульной странице напечатано, что она каноничная. Но все таки ее издали баптисты и нет убеждения, нет ли там каких то искажений? Я в интернете нашла только информацию на эту тему, что баптисты никогда не изменяют ничего в Библии и можно спокойно пользоваться их изданием. Но я все таки не уверена. Прошу совета. Павла 

    Воистину Воскресе! Если Библия о которой вы говорите каноническая, синодального перевода, то такой Библией пользоваться можно. Но, действительно, в последнее время появляются новые издания с так называемыми комментариями и пояснениями не православного характера, поэтому правильнее будет показать этот экземпляр православному священнику ближайшей вам церкви, или, если такой возможности нет - прислать несколько фотоснимков этой Библии на наш сайт.

    Show less
    Жизнь “с чистого листа”

    Если начать жить с чистого листа, свято, все проблемы прошлого останутся позади? О них (проблемах) никто не узнает, никто не станет решать мои проблемы? И можно ли начать жизнь с чистого листа таким образом, чтобы все проблемы прошлого остались где-то позади, что-то вроде "всё, игра началась сначала, всё новое, всё обновлено, как у младенца"? Прошу, ответьте.

    Здравствуйте! Бог в высшей степени, абсолютно благородное Существо! Это следует из контекста всего Священного Писания. Поэтому нет греха, который степенью своей тяжести превзошел бы милость Божию. «Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю». (Ис. 1, 18) Свт. Кирилл Иерусалимский в «Огласительных словах для просвещаемых» открывает нам и более того: «Он говорит: «Грехи ваши… как снег убелю… и как волну». Через что означается отпущение грехов или даже безгрешное состояние(!)». Жизнь "с чистого листа" начать - можно! И - нужно! Постарайтесь в самое ближайшее время поисповедоваться в близлежащем православном храме! И Господь: да укрепит и очистит и да сохранит!

    Show less
    Чтение акафиста

    Здравстуйте. Скажите пожалуйста, сегодня в первый раз читал акафист и молитву матушке Ксении. Но по незнанию, читал лёжа в кровати. Большой ли это грех? Спасибо большое. Сергей

    Молиться можно и лёжа в случае болезни, или особенной физической немощи. Что же касается акафиста - это особенное молитвенное последование, которое принято читать стоя. Буквально, акафист переводится, как: "не сидя".

    Show less
    Как часто нужно Причащаться?

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, как часто надо Причащаться? Раньше говорили, что раз в месяц, сейчас слышишь, что раз в две недели, а как вы считаете? Спасибо! Тавифа

    Вопрос о частоте Причащения правильнее решать в совете со своим духовным наставником - священником. На мой взгляд, причащаться один раз в месяц - это, как минимум, что вполне соответствует традициям русской православной церкви, но лучше - через три недели.

    Show less
    Как пожертвовать на именной кирпичик

    Добрый день, хотел бы узнать как пожертвовать на именной кирпичик, так как мы живем в Подмосковье. Павел

    Здравствуйте, к сожалению, наш банковский счет действителен только на территории Казахстана и в национальной валюте (тенге). Вы можете перевести пожертвование через QIWI кошелек: +7 7772945365.

    Show less
    Толкование изречения из книги Паисия-святогорца

    Добрый день, Батюшка. Читаю книгу Паисия-святогорца , никак не могу понять, как правильно истолковать изречение: "Видех нечестиваго превозносящася, высящася яко кедры Ливанския и мимоидох и се не бе и взысках его и не обретеся места его." Помогите, пожалуйста ... Прихожанин Сергий.

    Речь идет о гордости, степени высоты и закоренелости, которые святой Давид очень удачно уподобляет кедрам Ливанским, и здесь же уверяет читателя, что под действием Божьим от надменно вздымавшейся гордости не останется даже места, напоминающего о былом величии гордецов.

    Show less
    Сайт “Православный Болгар”

    В интернете появился сайт Молитва по соглашению Болгар, что это за сайт и вреден ли он для православных христиан и чем? Благодарю за ответ. Зинаида Начинова

    Просмотрел сайт "Православный Болгар" - ничего вредоносного пока не обнаружил - сайт действительно православный. Практика молитвы по соглашению известна давно и справедливо основывается на евангельских словах: "Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им... Ибо, где двое или трое во имя Мое, там Я среди них." (Мф. 18:19-20).

    Show less
    Донарские органы

    Батюшка, благословите! Скажите пожалуйста, если человек завещает свои органы людям, нуждающимся в них, этот поступок расценивается как христианский? Как правильно к этому относиться? Спасибо. Елена

    Отношение Русской Православной Церкви к трансплантации органов выражено в XII главе Основ социальной концепции РПЦ. Соборное мнение в отношении трансплантации органов – положительное: «современная трансплантология … позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть, или тяжелую инвалидность – говорится в концепции. Донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся по ту сторону смерти. Зачастую пересадка органов является единственным способом сохранить человеку жизнь. Православная церковь в принципе не имеет ничего против трансплантации органов. Сама по себе идея отдать свой орган, чтобы ближнему была сохранена жизнь, является благородной целью, это идея жертвенной любви, пример которой показал нам Иисус Христос, если это акт дарения, а не купля-продажа, что безнравственно.

    Show less
    Водосвятный молебен

    Батюшка почему в нашем храме в этом году давно уже не было службы "Водосвятный молебен"? Нина

    Ближайший водосвятный молебен будет во вторник 28 июля. А в дальнейшем водосвятные молебны будем совершать не реже двух раз в месяц.

    Show less
    Как исполнять молитвенное правило на Светлой Седмице?

    Доброе время суток. Батюшка скажите, пожалуйста, читаются ли в пасхальную неделю утреннее и вечернее правило, если нет, то подскажите, что читать? Спаси Вас Христос. Светлана

    В Пасхальную седмицу вместо обычных молитв (утреннего и вечернего правила) читаются Пасхальные часы. Оставляются также земные поклоны и чтение Псалтири. Евангелие и Акафисты -  по произволению.

    Show less