Воскресная школа

Работа с детьми – это Божий дар

В 1991 году по устроению Божиему и по молитвам тех, кто многие годы хранил в своей душе веру в Бога, в Капчагае стал образовываться приход в честь святой блаженной Ксении Петербургской – дивной угодницы Божией.И уже в 1993 году первые юные прихожане получили возможность поближе узнать о Том, чье имя они стали носить после крещения – о Христе, а также об угодниках Божиих и о христианской вере.

Сегодня в воскресной школе Свято-Ксениевского храма г.Конаев обучаются около 50 детей. В школе четыре возрастные группы: младшая (6-10 лет), средняя (11-12 лет) и 2 старших (от 13 лет).  Возглавляет школу педагог со стажем Наталья Анатольевна Ситникова. На ее плечах лежит не только преподавание такого сложного урока как церковно-славянский язык с интересной подачей материала, но и организация православной школьной жизни – как обучения, так и всеми любимых паломнических поездок и летнего лагеря. А помогают ей в этом четыре преподавателя.

Матушка Фотиния (Гришанова) преподает Закон Божий в средней группе, где дети с интересом узнают, что, например, Моисей, спасая евреев от приближающегося войска фараона, по молитве к Богу сотворил чудо, перейдя по дну Чермного моря. Также на уроках рукоделия, матушка учит всех без исключения воспитанников воскресной школы шить красивые мешочки для просфорок и разнообразные игрушки, порой похожих на своих маленьких хозяев.

Жития святых преподает Светлана Александровна Кужакова. Это особый предмет, где дети на живых примерах узнают о жизни во Христе святых подвижников – святителей, мучеников, преподобных, пророков, а также бывших грешников нашедших в себе силы с помощью Божией победить свои греховные страсти. На уроках рисования закрепляются полученные знания, где ребенку дается полная творческая свобода под руководством преподавателя.

Самая ответственная задача стоит перед Ириной Ивановной Давыдовой – на ее попечении самые маленькие прихожане храма Ксении Блаженной. Именно из ее уст малыши узнают о Боге, о жизни первых сотворенных людей, истории церкви. Здесь, в уютно оформленном Ириной Ивановной кабинете есть не только наглядный материал, интересные книжки, цветные карандаши и краски, но и уголок игрушек и DVD для просмотра старых добрых мультфильмов.

Духовно окормляет дружный коллектив воскресной школы настоятель иеромонах Пимен (Ткаченко). Много внимания и сил посвящает  настоятель совершенствованию работы школы по воспитанию и образованию учащихся, на его попечении также находится приют семейного типа, где на сегодняшний день воспитывается 20 детей, многие из них являются учениками воскресной школы. В планах батюшки-настоятеля расширение воскресной школы, так как на сегодняшний день приспособленные под классы помещения не вмещают всех желающих. Будем надеяться, что с Божией помощью это богоугодный проект воплотится в жизнь.

Все занятия начинаются после воскресной Божественной литургии. Присутствие детей на богослужении играет важную рольне только в процессе обучения – это своего рода невидимый пояс с молитвой «Живый в помощи» на всю дальнейшую жизнь ребенка и одно из главных условий его гармоничного развития. Исповедуясь и причащаясь, соблюдая посты и творя молитвы, дети постигают основы православной жизни. С самых юных лет,  погружаясь в православный мир, они со временем будут готовы достойно встретить все бури и напасти взрослой, неспокойной жизни. Во всяком случае, именно так видят свою задачу педагоги.

Как сказал один батюшка, к сожалению, память не сохранила его имени: «Работать с детьми – это величайшая радость, это Божий дар, который дается не каждому, поэтому преподавателям нужно ответственно относиться к своим обязанностям, и с особой любовью и попечением к доверенным им детским душам».

Наверное, главное  отличие Воскресной школы от обычной состоит в том, что педагогов в большей степени волнуют не знания, как таковые, а душа ребенка, его внутренний мир, его формирующееся мировоззрение. Поэтому атмосфера любви и радости, которая есть в школе – это, наверное, самое главное достижение педагогического коллектива. Ребята стремятся сюда, они чувствуют, что здесь их любят и что здесь им по настоящему, рады.

Да и вообще, учиться в Воскресной школе очень интересно. Например, три раза в год – на Рождество, Пасху и на день Кирилла и Мефодия,  ребята устраивают настоящие театрализованные представления для прихожан с настоящими костюмами и декорациями, к которым готовятся достаточно долго. И спектакли учащихся Воскресной школы – настоящее событие в жизни прихода.

Особое место в жизни детей Воскресной школы занимают каникулы. Где только не бывают ребята в это время – это паломнические поездки в Серафимо-Феогностовскую пустынь, на Живоносный источник, в храмы г.Алматы и близлежащих поселков; к привозимым в Казахстан святыням. В летнем лагере дети имеют возможность отдохнуть на море, пойти в поход по живописным просторам долины реки Или, съездить в зоопарк. Не менее важной составляющей является трудовое воспитание – дети с удовольствием чистят подсвечники, помогают на кухне и на прополке в огороде.

Так и живет наша Воскресная школа, стараясь воспитывать в учениках любовь к Богу, к людям.

В заключение, хотелось бы обратиться с особым пожеланием ко всем родителям – несмотря на все вышесказанное, неправильно перекладывать на воскресную школу ответственность за нравственное воспитание детей.

Конечно, обучение здесь позволят расширить кругозор ребят, ведь в воскресной школе они общаются со сверстниками-единомышленниками. Дети видят, что они не одни, что есть и другие, кто также по выходным дням  ходит в храм, а не сидит дома у телевизора.

Однако, если в жизни ребенка будет немного воскресной школы по воскресеньям, а остальные пять дней никак не будут совпадать с тем, чему его учат в воскресной школе, то перевесят именно эти пять дней.

Поэтому вам, уважаемые родители, надо быть внимательными к тому, чтобы не было такого противоречия.

Дети, соприкоснувшись в детстве с Господом, всю жизнь будут благодарны тем, кто их за руку приводил в храм. Милостью Божией сегодня существуют храмы и воскресные школы при них. А наша задача — построить прекрасный дворец в детских душах, чтобы, выходя в жизнь, дети наши имели духовный стержень, и невзгоды не одолеют их.