Евангельское чтение

Исцеление двух слепцов и немого (Мф., 33 зач., IX, 27–35)

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о вере и любви, о зависти и слепоте. Христос исцелил слепцов, которые шли за Ним и кричали, умоляя исцелить их слепоту. Вера и любовь рождает чудо. Непоколебимая вера этих слепцов и любовь Христа рождает чудо: они прозревают.

Исцеляет Господь и бесноватого по вере людей, которые привели несчастного к Нему. И как на это реагируют другие люди, свидетели произошедшего? Одни говорят, что никогда такого явления не было в Израиле, удивляются, поражены этим чудом, задумываются, а другие со злобой завидуют, и как фарисеи, говорят, что Христос исцеляет и изгоняет бесов силою бесовского князя. Очень часто такая фарисейская зависть и злоба поражает и наши сердца, и мы, видя какое-то радостное событие, даже преображение в нашем ближнем в сторону познания Истины, часто завидуем и с завистью об этом говорим.

Плакать с плачущими мы еще можем: когда кому-то плохо или у ближнего какая-нибудь скорбь, то мы можем сопереживать. Но вот радоваться с радующимися уже сложнее, очень часто фарисейская зависть убивает в нас любовь – мы неспособны разделить чью-то радость.

Апостол Павел сегодня нам говорит: принимайте друг друга как и Христос принял вас в славу Божию (Рим. 15:7). Христос Своей любовью принял всех: и слепых, и бесноватых, и хромых, и больных — людей всех языков, национальностей, сословий. Он всех принимает — такова широта любви Христовой, которая является вместилищем и источником чудес исцеления и спасения человека. И что такое наша узость в сравнении с этой широтой? Конечно, ничто.

Нам не хватает сил и любви принять не то что какого-то незнакомого человека, иноплеменника или больного, одержимого, но зачастую даже самого нашего близкого: жену, мужа, отца, брата, детей, родителей. Нас на это не хватает. Как же далеки мы от идеала христианской жизни!

Мы – сильные! Не надо об этом забывать, не надо жалеть себя, не надо наслаждаться саможалением в ложном смирении, а надо понимать, что мы сильные, так обращается к нам апостол Павел сегодня: мы сильные, потому что с нами Христос, и мы должны сносить немощи бессильных а не себе угождать (см.: Рим. 15:1-3). Если мы будем угождать не себе, а ближнему, то каждый из нас своей жизнью послужит во благо, к назиданию ближнего, как говорил, опять же, боговдохновенный апостол. Каждый из нас должен угождать ближнему, а не завидовать ему, как фарисеи завидовали Христу и гнали людей, на которых Он излил свою Божественную благодать. Вспомните, как они изгоняли исцеленного слепца, и другим людям запрещали говорить о Христе.

А мы должны подражать Христу, его любви, мы должны подражать тем людям, вера которых привела к чудесному исцелению, и тем слепцам, потому что все мы слепцы духовные, и тем бесноватым, потому что все мы одержимы страстями, и, главное, еще и тем ближним, верующим людям, которые вели своих больных ко Христу. Помните, какими упорными они были, когда принесли своего больного человека и не могли подойти ко Христу, потому что Его окружала толпа. Что они сделали: они разобрали кровлю и спустили ко Христу этого больного человека.

Нам, христианам, к сожалению, недостает такой твердости для достижения своих целей, мы часто не можем сами дойти и довести своего ближнего ко Христу, чтобы он спасся.

Христос не Себе угождал, как говорит апостол (см.: Рим. 15:3), а угождал всем нам, всем немощным людям. Это и есть тот пример, которому все мы должны следовать всю свою жизнь.

Бог же терпения и утешения да дарует нам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы мы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (см.: Рим. 15:5-6).

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

 

Преподобный Моисей Угрин

Память 26июля / 8 августа

Святой Моисей подвизался в XI веке. По происхождению он был венгр. Вместе со своим братом Георгием он служил при дворе князя-мученика Бориса, который был сильно к нему привязан. Моисей, единственный из свиты князя, остался в живых после его убийства. Он нашел убежище в Киеве, в доме Предиславы, сестры князя Ярослава. Пребывая там, святой все время посвящал молитве.

После того как Ярослав победил Святополка, тот бежал в Польшу, но вскоре вернулся с новым войском, изгнал Ярослава и занял Киев. Моисей был взят в плен королем Болеславом и уведен в Польшу. Там одна богатая знатная вдова, заметив силу и красоту святого, купила его за 3 тысячи золотых и предложила: «Если покоришься мне, я сделаю тебя великим во всей нашей земле, будешь владеть мной самой и всем моим богатством». Понял блаженный ее нечистое желание и ответил: «Кто же, взявши жену и покорившись ей, сохранил закон? Покорился жене Адам и из рая изгнан был. Самсон всех превзошел силой, а после женой был предан иноплеменникам. Соломон постиг глубину премудрости, а, повинуясь жене, идолам поклонился. Ирод многие победы одержал, а поработился жене и умертвил Иоанна Предтечу. Как же мне, свободному, самому сделать себя рабом жены?!» Женщина отвечала: «Будешь ты моим мужем, только дай мне насладиться твоей красотой». На это блаженный сказал ей: «Не хочу ни власти твоей, ни богатства. Для меня лучше всего этого чистота душевная, а также и телесная. Не погублю я труда пяти лет, которые Господь удостоил меня терпеть в этих оковах. Я не заслужил таких мук, поэтому надеюсь избавиться за них от мук вечных».

Вдова разными ухищрениями пыталась обольстить его, но Моисей, словно новый Иосиф, противостоял всем искушениям, ужесточая пост и умерщвляя плоть. Сочтя его сопротивление за оскорбление, женщина приказала бросить его в темницу и уморить голодом, но Господь внушил одному из слуг тайно приносить ему еду. Друзья святого уговаривали его принять предложение и жениться на вдове, говоря, что негоже гнушаться браком и что ветхозаветные патриархи, даже Иосиф, имели жен, что не женятся только монахи. Святой же отвечал, что их советы хуже, чем уговоры змея в раю, потому что он решил хранить чистоту, чтобы всецело посвятить себя любви к Господу.

Когда женщине донесли об этих словах Моисея, она велела посадить его на лошадь и показать все свои имения, объявив крестьянам, что это их хозяин и ее муж. Святой, испытывая жалость к смехотворным попыткам вдовы, убеждал ее, что ничто не заставит его отречься от нетленных благ, уготованных избранным. Тайно приняв иноческий постриг от афонского монаха, проезжавшего через эту страну, он явился к своей госпоже в иноческом облачении. Придя в ярость, вдова приказала пытать его и рвать металлическими щипцами, так что земля была залита кровью мученика. Палачу, который хотел избавить его от самых жестоких пыток, святой сказал: «Брат, мне нельзя отказываться от иноческих обетов. Ни пытки, ни огонь, ни меч не смогут лишить меня любви к Богу и ангельского иноческого чина».

Дело дошло до короля Болеслава, который попытался убедить Моисея принять предложение вдовы. Встретив отказ со стороны святого, он разрешил женщине сделать с ним все, что она пожелает, опасаясь, что иначе его пример может склонить других слуг не повиноваться господам. Тогда женщина приказала оскопить преподобного и каждый день давать по сто ударов кнутом. И святой много дней мужественно переносил побои и жестокое обращение.

Как и предсказывал святой, в итоге совершилось правосудие Божие. Болеслав, начавший сильное гонение на монахов, был неожиданно поражен болезнью и на следующую ночь умер. По всему королевству начались волнения и беспорядки, восставшие убивали епископов и своих господ, во время этих событий была убита и госпожа Моисея.

Получив свободу после шести лет испытаний, в которых расцвели его добродетели, уподобившие его Иову и святому Иосифу, преподобный Моисей смог вернуться в Киев. Он поступил в Печерскую лавру и под руководством святого Антония провел около десяти лет в безмолвии и молитве. Достигнув высокой степени духовного совершенства и исполнившись благодати, он упокоился 26 июля 1043 года. Честные мощи преподобного Моисея хранятся нетленными в Ближних пещерах. За прошедшие века множество христиан по его молитвам отвратились от роскоши и искушений плоти.

Иеромонах Макарий Симонопетрский

 

Покаяние – основа духовной жизни

Человек – существо, которое ко всему привыкает. Привыкает и к своим грехам и страстям, хотя и чувствует ненормальность, неуютность своего положения. И при этом не имеет решимости и силы воли начать борьбу с грехами. Так, нередко супруги, некогда любившие друг друга, много лет живут в состоянии вялотекущего конфликта, мучаются и, конечно, хотели бы нормальных человеческих отношений, любви, но настолько привыкли к такой ситуации, настолько смирились с ней, что палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить. Грехи – это то, что очень сильно мешает нам жить. Они являются причиной наших духовных, а иногда и физических болезней. Даже люди, весьма далекие от Церкви, это понимают. От гнева, уныния, чревоугодия, пьянства и других страстей мучаются не только христиане. Грехи не дают нам стать счастливыми даже здесь, на земле, что уж говорить о вечности. Как может быть счастливым человек, над которым властвуют гордость, тщеславие, гнев или блудная страсть?

Как начать борьбу со страстями? Святитель Феофан Затворник пишет: «Сначала надобно восстать против греха вообще возненавидением его, изгнать его из его главного места пребывания переломом воли, возбуждением жажды противления греху и покорением себя святой воле Божией, а потом уже восставать и против порождений сего греха, поражать остатки его в себе до возможного его в себе истощания». После того как мы твердо решили встать на борьбу с грехом, мы должны принести покаяние в нем. Ибо только в таинстве исповеди мы получаем разрешение от греха.

Остановимся на этом подробнее. Покаяние, без сомнения, является основой духовной жизни. Об этом свидетельствует Евангелие. Предтеча и Креститель Господень Иоанн начал свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Точно с таким же призывом выходит на общественное служение Господь наш Иисус Христос (см.: Мф. 4:17). Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности. Господь дал нам великий дар – исповедь, в которой мы разрешаемся от наших грехов, ибо священник наделен от Бога властью «вязать и решить» грехи человеческие.

Нередко можно слышать такое утверждение: «Как у вас, верующих, все легко: согрешил, потом покаялся – и Бог все простил». В Пафнутьевом Боровском монастыре был в советское время музей, и вот после осмотра посетителями монастыря и музея экскурсовод ставил пластинку с песней «Жило двенадцать разбойников» в исполнении Ф.И. Шаляпина. Федор Иванович своим бархатным басом выводил:

«Бросил своих он товарищей,  Бросил набеги творить, Сам Кудеяр в монастырь пошел, Богу и людям служить».

После прослушивания записи экскурсовод говорил примерно следующее: «Вот чему учит Церковь: греши, воруй, разбойничай – все равно потом можешь покаяться». Такая вот неожиданная трактовка известной песни. Так ли это? Действительно, есть люди, которые воспринимают таинство исповеди именно так. Как некую духовную моечную, душевую. Можно жить в грязи и не бояться: все равно потом все отмоется в душе. «Грязь не сало: потер – и отстало». Думаю, такая «исповедь» пользы не принесет. Человек будет подходить к таинству не во спасение, а в суд и осуждение. И формально «поисповедавшись», разрешения грехов от Бога он не получит. Не все так просто. Грех, страсть наносит душе большой вред, и даже принеся покаяние, человек несет последствия своего греха. Так у больного, переболевшего оспой, остаются на теле шрамы. Недостаточно просто исповедовать грех, нужно приложить усилия к тому, чтобы победить наклонность ко греху в своей душе. Так врач удаляет раковую опухоль и назначает курс химиотерапии, чтобы победить болезнь, не допустить рецидива. Конечно, не просто сразу оставить страсть. Но кающийся не должен лицемерить: «Покаюсь, и дальше буду грешить». Человек должен приложить все силы, чтобы встать на путь исправления, более не возвращаться ко греху. Просить у Бога помощи для борьбы со страстями: «Помоги мне, Господи, яко немощен есмь». Христианин должен сжигать за собой мосты, которые ведут обратно к греховной жизни. Покаяние по-гречески метаноия, что переводится как «изменение».

Для чего мы каемся, если Господь и так знает все наши грехи? Да, знает, но ждет от нас признания их. Приведу пример. Ребенок залез в буфет и съел все конфеты. Отец прекрасно понимает, кто это сделал, но ждет, когда сын сам придет и попросит прощения. И, конечно, в этот момент также ждет, что сын обещает постараться больше так никогда не делать. Исповедь, конечно, должна быть частной, а не общей. Я имею в виду практику, когда священник читает список грехов, а потом просто накрывает исповедника епитрахилью. Слава Богу, храмов, где так делают, осталось очень мало. «Общая исповедь» стала почти повсеместным явлением в советское время, когда осталось очень мало действующих храмов и по воскресным и праздничным дням, а также постами они были переполнены молящимися. Исповедовать всех желающих тогда было просто нереально. Проводить исповедь после вечерней службы тоже почти нигде не разрешалось. Один старый священник, прослуживший в храме более 50 лет, рассказал мне, что Великим постом батюшкам приходилось ходить по рядам исповедующихся, чтобы только успеть накрыть каждого епитрахилью. Конечно, такая «исповедь» – явление ненормальное, и пользы, очищения душе она не приносит.

Само слово «исповедь» означает, что христианин пришел поведать, исповедать, рассказать сам свои грехи. Священник в молитве перед исповедью читает: «Сия рабы Твоя словом  разрешитеся благоволи». Сам человек разрешается от своих грехов посредством слова и получает от Бога прощение. Конечно, иногда бывает очень непросто, стыдно открывать свои греховные раны, но именно так мы избавляемся от наших греховных навыков – преодолевая стыд, вырывая их, как сорняк, из своей души. Без исповеди, без очищения от грехов и страстей невозможно с ними бороться. Сначала нужно их увидеть, вырвать, а потом сделать все, чтобы они не выросли вновь в нашей душе.

(Продолжение следует.)

Священник Павел Гумеров