Глава УАПЦ: Евстратий Зоря и остальные с 2015 года занимались враньем

Глава УАПЦ Макарий рассказал об отношениях Киевского патриархата к своей Церкви.

В интервью журналистам программы «Радар» канала Newsone глава УАПЦ Макарий Малетич рассказал о сложных взаимоотношениях его Церкви с Филаретом и «архиереями» Киевского патриархата. В частности, Макарий пояснил, почему до сих пор так и не произошло объединение: «Какое у нас к ним может быть отношение, если с 2015 года архиепископ Евстратий и все (остальные — прим.ред.) занимались просто враньем? Ведь больше десяти раз было заявлено, что епископатом УАПЦ управляет Москва»!

Также глава УАПЦ не сдерживал возмущения по поводу позиции Филарета, который, по словам Макария, хотел не объединения с УАПЦ на равных условиях, а требовал от автокефалов, чтобы они присоединились к структуре УПЦ КП.

«На Софийской площади 14 октября Филарет мне лично сказал, что у него есть Устав (для Поместной, — прим. ред.), есть название, есть все. Значит получалось, что все должны были к нему присоединиться», – рассказал Макарий Малетич. – Мы иногда говорим, что старшего брата имеем в Москве, но в Украине тоже появился старший брат, духовный. И это Филарет. И все хотел к себе присоединить».

Также глава УАПЦ рассказал, что именно Филарет, в свою бытность главой украинского экзархата РПЦ запретил его в служении: «В 1989 году, в декабре, был тот запрет. Филарет запретил. Когда я сказал Президенту, он очень удивился – «Да, Ты чего мне не сказал, я же ничего не знал!»».

Напомним, 15 декабря проходит «объединительный Собор», в котором участвуют и Филарет и Макарий Малетич в статусе простых епископов.

15 декабря 2018, 11:55

Источник: Союз православных журналистов