Паломническая поездка в село Кабанбай

9 июля 2018 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Кабанбай Алматинской области прошли торжества по случаю 100-летия мученической кончины иерея Георгия (Степанюка). Село Кабанбай до 1992 года носило название Андреевка, именно здесь служил иерей Георгий, а затем в 1918 году принял мученическую кончину. Наш молодежный клуб «Галилея» по приглашению отца Николая, настоятеля местного храма, принял участие в этом мероприятии.

Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Талдыкорганского округа иеромонах Клавдиан (Поляков). Сослужили: настоятель церкви во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген – протоиерей Вадим (Алексеев), настоятель Свято-Ксениевского прихода города Капчагай – иеромонах Пимен (Ткаченко), настоятель Сретенского храма поселка Балык би – протоиерей Юрий (Дидичин), настоятель прихода в честь Рождества Богородицы – иерей Николай (Доронин), духовенство Талдыкорганского благочиния.

После богослужения участники церковных торжеств крестным ходом отправились на кладбище села Кабанбай, где был погребен Лепсинский священномученик. Здесь, недалеко от место его мученической кончины, был поставлен крест и отслужен молебен святому. В дальнейшем на месте захоронения священномученика Георгия планируется установка памятной плиты.

По завершении богослужения священники, прихожане и гости были приглашены разделить духовную беседу и трапезу.

Житие

Священномученик Георгий родился в 1880 году в селе Полична Брестского уезда Гродненской губернии. С 1900 года он был преподавателем в сельской школе. После окончания пастырских курсов в Москве Георгий был рукоположен во священника и в 1911 году направлен служить в Туркестанскую епархию в село Глиновка

Лепсинского уезда Семиреченской области; в 1913 году он был переведен служить в храм в селе Андреевское того же уезда и назначен в церковно-приходскую школу законоучителем и преподавателем арифметики.

В 1918 году захватившие власть в России безбожники развязали в стране гражданскую войну. Супруга священника предложила ему скрыть-ся и переждать смутное время. Но отец Георгий сказал: «Скоро праздник Святой Троицы. Что скажет народ?» И остался.

Вскоре пришедшим отрядом Красной гвардии в селе была установлена советская власть. Отец Георгий был арестован и две недели содержался под стражей; затем его вывели к народу, чтобы собрать против него свидетельства. Однако таковых не нашлось, и священник был освобожден.

26 июня 1918 года в село вошел другой отряд красногвардейцев, и несколько красногвардейцев сразу же направились к дому священника. Супруга священника, выйдя им навстречу, попыталась уверить их, что мужа ее дома нет, но отец Георгий, выйдя вслед за нею, сказал:

– Вот я. Что вам нужно?

– Вы арестованы! – ответили ему.

Находясь под стражей, отец Георгий, не желая оставлять церковных дел в беспорядке, попросил супругу принести из храма книги записей и привел их в порядок, а затем написал протоиерею Владимиру Цедринскому в Лепсинск письмо.

«Отец протоиерей! – писал он. – Только что приставили ко мне вооруженный караул из двух солдат. Сижу в комнате; тоскливо и скучно до боли. Мерещится смерть и приглядывается своими впалыми глазами. Жизнь прежняя проходит мысленно перед глазами. Больно сознавать, что за 18 лет служения народу получил в награду “почетный караул”. Чувствую, что страдаю за веру, правду и откровенность, а также за любовь к простому народу, который по своей темноте предает своих лучших друзей, своих печальников, своих пастырей.

Не оставляйте сиротами жену-вдову и детей-малюток. Очень жалею, что не сумел устроить ее жизнь счастливее.

Спасибо всем прихожанам, выразившим мне сочувствие в испытании… всем же остальным… да простит им Бог страшный грех предательства…

Уже сменили караул, а окончания дела не слышно…»

В тот же день после полудня в сопровождении конного конвоя священ-ника повели на расстрел. Отец Георгий попрощался с супругой и детьми и пошел по центральной улице села. За страшной процессией шли женщины и подростки. Дойдя до крутого берега реки, красногвардейцы спешились и вместе со священником стали спускаться к реке. Отец Георгий подошел к воде, опустился на колени и, воздев руки к небу, стал молиться. Затем он повернулся лицом к палачам, крестообразно сложил руки на груди и, воз-дохнув к Богу, сказал: «Прими, Господи, мою грешную душу!»

Красногвардейцы выстрелили и убили священника. Погребение убитого пастыря совершили четыре священника из соседних сел. Священник Георгий Степанюк был погребен на сельском кладбище. Много лет потом верующие приходили тайком на его могилу помолиться и попросить его заступничества перед Богом.

Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь».