Неделя святых Праотец

В сегодняшнее воскресенье Церковь отмечает память Святых Праотец, т.е. земных предков Господа нашего Иисуса Христа, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди, отделенные от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение. Какая же связь между нами и ими? Церковь вообще напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.

Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.

От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как чело-век; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. Но за такую веру Сам Господь обещает нам блаженство. Когда Иисус Христос явился Апостолу Фоме, который не мог поверить в воскресение Христово пока сам не дотронулся до ран Господних, а дотронувшись, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» – тогда Господь сказал Апостолу: «ты поверил, потому что увидел Меня; но блаженны не видевшие и уверовавшие».

Но помимо веры есть еще одно обстоятельство, которое так тесно связывает нас с древними праотцами – это их верность ожидаемому Мессии. Они жили в окружении языческого мира – мира, который хотя и не знал еще Христа, но полностью отступил от Бога. Мы с вами, дорогие братья и сестры, живем в подобном и даже худшем положении. Девятнадцать столетий после Рождества Христова мир жил со Христом и христианской культурой, а вот в 20-ом веке произошел резкий переворот. Теперь мы живем в постхристианской эре, в мире, который снова погрузился в полное язычество.

Мы часто слышим вокруг себя выражение, что наступил «новый век». Но в этом «новом веке» нет ничего нового кроме более современной формы. Это все то же отступление от Бога и даже отрицание Бога, а сверх того – полное отступление от Христа и поругание Христа. Большинство христиан даже и не видят, как они извращают свою христианскую веру, облекая ее в одежду модернизма, и как они предают Христа, стараясь объединиться с религиями Его гонителей и хулителей.

И вот на фоне всего этого страшного мира, дорогие братья и сестры, вспомним мы не только веру Святых Праотец, но и их верность Христу-Спасителю; и готовясь вот уже скоро встретить и праздновать Его рождение на земле, отвернемся от окружающего нас язычества и засвидетельствуем нашу полную преданность и верность Тому, Который сказал нам: «Се Аз с вами есмь до скончания века». Аминь.

Иерей Ростислав Женилов

 

В это время года мы видим наших соседей празднующих западное Рождество и многие из нас, возможно, думают: почему же и мы не можем праздновать Рождество Христово в один день с ними? Сегодняшнее воскресенье дает нам на это ответ…

Как бы предвидя возникновение такого вопроса, святая Православная Церковь начинает приготовлять нас в великому дню Рождества Христова посредством рождественского поста. По мере того, как мы приближаемся к этому дню, Церковь особым образом отмечает последние два воскресенья перед Рождеством и подчеркивает их значение названиями несколько иными от обычных воскресных дней. За две недели до Рождества мы отмечаем Неделю (т.е. воскресенье) Святых Праотцев. Воскресенье непосредственно перед Рождеством называется Неделей Святых Отцов.

Чем отличались Святые Праотцы и кто они были такие? Слово «праотцы» именно то и означает: наши прародители. Самые дальние наши предки были Адам и Ева, а за ними следовали библейские патриархи Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие, которые упоминаются в Библии. Что было в них особенного? Адам и Ева были первыми людьми которые согрешили, но они же были и первые которые покаялись. За свои грехи они каялись всю свою жизнь.

Общим знаменателем всех Праотцев была их вера в истинного Бога, Творца этого мира и всего видимого и невидимого, как мы поем в Символе Веры за каждой Божественной литургией.

Святые Праотцы очень строго и верно придерживались всех законов, которые Бог им посылал: они никогда не компрометировали свою веру из-за окружающих обстоятельств. Они твердо верили, что правда была правдой, а кривда – кривдой, вне зависимости от того, что делало и думало большинство других людей. Иными словами, святые Праотцы не следовали человеческому учению о «политической корректности»! Не всегда это было им легко, но они никогда не поступались своей верой.

Христианство всегда было и всегда будет борьбой. Моральные и духовные ценности никогда не меняются. Добро всегда остается добром, а зло всегда остается злом. Люди часто забывают или не обращают внимания на то, что Бог находится вне времени. Время существует только для смертных существ и когда-то закончится, а Божьи законы – вневременные и поэтому вечно ценные.

В святом Евангелии Господь Иисус Христос говорит: «Не мир принес Я на землю, а меч» (Мф. 10:34). Меч является символом борьбы – преимущественно борьбы духовной. Мы должны бороться всю свою жизнь, и самая трудная борьба – это внутри нас самих. Но прежде чем начинать бороться, мы должны знать – на правильном ли мы находимся пути? Поэтому мы не должны слепо следовать тому, что делает большинство окружающего нас общества. В древние времена великий греческий философ Сократ говорил: « Большинство никогда не право». Все революции были основаны на этом принципе – как управлять и руководить большинством.

И вот Святые Праотцы показали нам много светлых примеров того, как нам быть и как думать: во-первых, что Господь Бог дол-жен быть для нас весьма реален, а не абстрактен, и во-вторых, что в свете этого нам нужно проверять и окружающее нас общество. Таким образом мы сможем увидеть, насколько западное христианство утратило свою сосредоточенность на Боге и жизнь в Боге. Западные христиане, к сожалению, утратили истинное понимание Бога. Образ Бога в западном христианстве изменился от плохого к худшему и является весьма далеким от истины. Подумать только: что в окружающей среде имеет вечную ценность в наши дни? Кругом лишь одна духовная пустота или искажение всего божественного.

Человеческое мировоззрение во времена Праотцев в общей сложности не на много отличалось от наших дней, но они сами твердо держались своей веры и не компрометировали эту веру только потому, что большинство думало иначе. Они держались веры и за это благодать Божия укрепляла их.

Подумаем об этом, дорогие братья и сестры, и постараемся последовать примеру святых Праотцев, т.к. мы сейчас находимся в схожем положении. Мы можем уважать верования наших соседей, но мы не должны поступаться нашей собственной верой. Наша православная вера имеет лучшие образцы и глубокие корни в наших Праотцах, чью память мы сегодня светло празднуем. Аминь.

Протоиерей Игорь Гребинка

 

Преподобный Даниил Столпник

Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Mapфа долго была бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога по-лучил бы и имя. Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из богослужебных книг и, наугад развернув ее, нашел в ней слова пророка Даниила (память 17 декабря). Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.

Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в Ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока.

Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника (память 1 сентября), который предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они достроили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и вольные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни.

Преподобный преставился 80-ти лет (ок. 489–490 гг.).

 

Житие Спиридона Тримифунтского

Святой Спиридон Тримифунтский чудотворец родился пример-но в 270 году в кипрском городе Аския. Это было время жестоких гонений на христиан.

Святой Спиридон родился в семье бедняка, поэтому не получил образования. Однако по природе своей был скромен, добр, обаятелен и мудр, за что его очень любили окружающие. Он рано женился. У него с женой родилась дочь Ирина, которую святой Спиридон сам же крестил и воспитывал в христианской вере. Когда его любимая супруга скончалась, святой Спиридон отдал дочь на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.

Мудрость, природный такт, смирение и подвижничество прославили святого Спиридона среди жителей Тримифунта. Он также известен чудесами исцеления и сугубой молитвы по просьбам верующих. Поэтому, когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.

Будучи епископом, святой Спиридон был примером добродетели, сердечной чистоты и скромности. Он был щедрым благотворителем и никогда не отказывал в помощи тому, кто к нему обращался. А если человек просил денег, Спиридон говорил: «вернешь, когда сможешь». Говорят, что один крестьянин попросил у святого зерна. Тот ответил ему, мол, возьми в амбаре. На что крестьянин воскликнул: «Неужели ты не пойдешь и не посмотришь, а вдруг я унесу больше, чем прошу?» «Больше, чем тебе требуется, ты не унесешь, а вернешь столько, сколько сможешь», – ответил ему Спиридон Тримифунтский.

В 325 году в Никее по распоряжению императора Константина состоялся Первый Вселенский собор, на котором собрались епископы из Азии, Африки и Европы. Вместе со святителем Николаем Мирликийским присутствовал на соборе и святитель Спиридон. Он в частности вступил в спор с одним из философов, приглашенных императором и переметнувшимся на сторону еретика Ария. Как говорит житие, святой не пытался ничего доказать искусному софисту и обезоружил его пламенным исповеданием веры. Святой Спиридон сказал: «Един Бог! Он, сотворив небо и землю, а из земли человека, создал все видимое и невидимое Словом и Святым Духом. Сын Божий и есть Слово, которому мы поклоняемся и веруем, что Христос ради нашего спасения родился от Девы. Он одной сущности с Отцом и имеет с Ним равную власть и достоинство. Поэтому Их должно почитать наравне. Сын Божий крестом и смертью освободил нас от древнего осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь. Христос, как мы ожидаем, придет вновь и будет Судьей всех наших дел и слов. Веруешь ли ты в это, философ?» Философ не мог ничего возразить, но, как говорит житие, постиг глубину собственного заблуждения, покаялся и уж сам обличил Ария.

Спиридон прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце – для ищущих правды.

 

Мощи Спиридона Тримифунтского

На острове Корфу (Керкира) находится один из знаменитейших храмов, посвященных святому Спиридону Тримифунтскому. В храме мраморный алтарь, его стены богато украшены росписями в золотом обрамлении. Этот храм известен и почитаем как католиками, так и православными, которые во все времена существования здесь церкви много жертвовали на нее. Одной из знаменитых благотворительниц храма была российская императрица Екатерина II, которая делала многочисленные и щедрые вклады. Не оставлял своим вниманием храм и Павел I. А в 1801 году, когда адмирал Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск, в знак покровительства Росси над островом, храмом и мощами святого Спиридона над западными воротами храма был установлен императорский герб.

Главной реликвией храма являются мощи святого Спиридона, которые здесь оказались почти случайно.

Святитель Спиридон был епископом города Тримифунт, в котором и был погребен после своей кончины в 384 году. Однако, по просьбе императора Юстиниана II, узнавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Здесь они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Нетленные мощи из захваченного Константинополя тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания турками, священник перевез их сначала в Сербию, а затем в 1456 году на остров Корфу. Здесь Григорий передал мощи знакомому священнику Георгию Калохерету. В свою очередь Георгий оставил мощи в наследство своим детям – Филиппу и Луке. В завещании он написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род из каждого поколения будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи святого Спиридона по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году мощи были переданы во владение митрополии Керкиры, потому что митрополит Мефодий не рукоположил ни одного мужчину из рода Вулгарисов. Таким образом, завещание прекратило свое действие. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти четыреста пятьдесят лет.

Сейчас мощи святителя Спиридона хранятся в одном из пределов кафедрального собора Керкиры в серебренном саркофаге, специально изготовленном для них в 1867 году в Вене.