Притча о милосердном Самарянине (Лк., 53 зач., X, 25–37)
И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! чтó мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе чтó написано? кáк читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Я хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшней притчи. Нам сказано, что некий человек шел из Иерусалима в Иерихон. В Ветхом Завете Иерусалим был местом, где пребывает Бог: это было место поклонения Богу, место молитвы. Человек этот был на пути в низину, с горы видения он спускался туда, где протекает человеческая жизнь.
На этом пути на него напали, сняли его одежду, ранили и бросили при дороге. Три человека, один за другим, шли этой дорогой. Все трое побывали там, где живет Бог, все трое были в месте служения Богу, поклонения Ему, в месте молитвы. И двое из них прошли мимо раненого. Текст так ярко описывает, что священник просто прошел мимо: нам даже не сказано, что он хоть взглянул на него. Он был человек обеспеченный, ему дела не было (так, во всяком случае, он думал) до человеческой нужды: он ничему не научился из молитвы Богу, Который – сама Любовь. Затем прошел следующий, левит, человек сведущий в Писании, но не знающий Бога. Он подошел, постоял над умирающим раненым – и пошел дальше. Его ум – казалось ему – поглощен более высокими вещами, чем человеческая жизнь, человеческое страдание.
И наконец, прошел человек, который в глазах иудеев был презренен в самом своем бытии: не за свои личные, нравственные или иные недостатки, а просто потому что он был самарянын – отверженный; в Индии его назвали бы парией. Этот человек остановился над раненым, потому что он-то знал, что такое – быть отверженным, что такое – быть одиноким, что значит, когда мимо тебя проходят с презрением, а порой и с ненавистью. Он склонился над раненым, сделал, что мог, для облегчения его страданий, отвез его в покойное место: и все это он сделал ценой собственной. Он не только оплатил гостиннику уход за раненым: он отдал свое время, свою заботу, свое сердце. Он заплатил всеми возможными способами, какими мы можем заплатить, оказав внимание окружающим нас людям.
Мы провели целое утро в присутствии Самого Бога, в месте, где Он обитает: мы слышали, как Его голос говорил нам о любви: мы провозглашали, что мы верим в этого Бога, Который – сама Любовь, в Бога, Который отдал Своего Единородного Сына ради того, чтобы каждый из нас – не все мы коллективно, но каждый из нас лично – мог получить спасение. Мы сейчас выйдем из этого храма: в течение предстоящей недели или до следующего посещения храма мы встретим много людей. Окажемся ли мы подобными священнику? или левиту? Пойдем ли мы, размышляя о том, что мы здесь узнали, храня в сердце изумление и радость, но проходя мимо каждого встречного, потому что мелкие заботы могут нарушить наш покой, отвести наш ум и сердце от чуда встречи с Богом, от Его присутствия? Если так мы поступим, то мы мало что поняли (если вообще что-то поняли) о Евангелии, о Христе, о Боге. А если мы, подобно юноше, подобно книжнику, спросим: «Но кто мой ближний? Кто тот, ради которого я должен быть готов расстаться с глубочайшими переживаниями моего сердца, с самыми возвышенными размышлениями, с наилучшими моими чувствами?» – ответ Христа прост и прям: Всякий! Всякий человек, кто нуждается в тебе, на любом уровне: на простейшем уровне пищи или крова, чуткого внимания, заботливости, дружелюбия.
А если однажды (этот день может и никогда не наступить, но может прийти в любой момент) от нас потребуется больше, мы должны быть готовы любить нашего ближнего, как нас тому учит Христос: с готовностью жизнь нашу положить за него. «Положить жизнь» не означает умереть; речь идет о том, чтобы изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается; тем, кто в печали и нуждается в утешении: тем, кто в растерянности и нуждается в укреплении и поддержке; тем, кто голоден и нуждается в пище; тем, кто обездолен и, может быть, нуждается в одежде: и тем, кто в душевном смятении и, может, нуждается в слове, которое изольется из той самой веры, которую мы черпаем здесь и которая составляет самую нашу жизнь.
Выйдем же отсюда, вспоминая эту притчу не как одну из самых прекрасных сказанных Христом вещей, но как прямой путь, на который Он призывает нас встать. Она учит нас относиться друг ко другу, оглядеться вокруг внимательным взором, помня, что порой малейшая ласка, одно теплое слово, одно внимательное движение может перевернуть жизнь человека, который в одиночестве стоит перед лицом собственной жизни. Пусть поможет нам Бог быть подобными милосердному самарянину на всех уровнях и по отношению ко всем людям. Аминь!
Митрополит Сурожский Антоний
Апостол Матфей, именуемый Левием
Дни памяти: 30 июня (12 ап.), 16 ноября
Изначально святой апостол Матфей носил имя Левий. Он был сыном Алфея, а по роду занятий – мытарем, то есть собирателем налогов. Однажды, когда Матфей занимался сбором налогов, мимо проходил Иисус, а за Ним собралась целая толпа, с жаждой внимавшая Его учению. Господь обратил Свой взгляд на Матфея и сказал ему: «Следуй за Мной!» Мытарь тут же поднялся и пошел за Иисусом, ни минуты не раздумывая и даже не оглянувшись на место, которое покидал.
Матфей устроил у себя большой пир, на котором присутствовал и Иисус с учениками, а также множество мытарей и грешников. Поскольку фарисеи были возмущены этим обстоятельством, Спаситель им сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5:31-32; ср.: Мф. 9:13; Мк. 2:17).
Сопровождая Христа по всей Палестине, Матфей был свидетелем Его учения и чудес как до распятия, так и после Воскресения. В день Пятидесятницы исполнившись вместе с другими апостолами благодати Святого Духа, Матфей был послан проповедовать Благую Весть соотечественникам-иудеям. После вознесения Господня и сошествия Святого Духа на апостолов, святой Матфей в течение восьми лет оставался в Палестине, вместе с другими апостолами проповедуя Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. Когда же пришло время отбытия апостола из Иерусалима в далекие страны для обращения народов к вере Христовой, иерусалимские христиане из иудеев просили его оставить для них письменное свидетельство о жизни и учении Иисуса Христа. Эту просьбу поддержали и прочие, бывшие в то время в Иерусалиме, апостолы.
По времени своего написания – это самое раннее из всех четырех Евангелий, поэтому в ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым.
Местом написания Евангелия называют Палестину. Полагают, что Евангелие написано святым Матфеем по прошению иерусалимских христиан в то время, когда, вследствие воздвигнутого на них сильного гонения, им угрожала опасность быть рассеянными, и они желали, где бы ни пришлось им находиться, иметь при себе верное сказание о земной жизни и учении Богочеловека Иисуса Христа. Не исключено, что писание Евангелия было начато в пору означенного гонения и закончено – ко времени ухода апостолов на проповедь в разные страны.
Удалившись из Иерусалима, святой апостол Матфей обошел с благовестием Македонию, Сирию, Персию, Парфию, Мидию. Наконец, наставляемый Духом Святым, пришел он в Эфиопию. Страна эта была заселена звероподобным чернокожим народом – людоедами. В городе, называемом Мирмены, апостол обратил несколько идолопоклонников к вере во Христа, основал для новообращенных небольшую церковь и поставил епископом своего спутника Платона.
В горах ему явился Господь в образе ребенка и вручил палку, повелев посадить ее возле церкви города Мирмены.
Епископ Мирменский Платон вместе с духовенством торжественно встретил Матфея. Как только апостол посадил палку в землю, она пустила ростки, а затем появились плоды, из которых сочился восхитительный мед – как прообраз райских благ. Кроме того, у подножия дерева забил освежающий источник, и каждый, кто погружался в него, выходил избавленным от страстей и мрака язычества.
Несмотря на все добрые дела, сделанные Матфеем для парфян и даже для самой царской семьи, царь Фулвиан подверг апостола жестоким пыткам, а затем приговорил к сожжению. Однако позже тиран все-таки обратился к вере благодаря многим чудесам, произошедшим от святых мощей апостола. Когда царя крестили, он потребовал наречь его Матфеем. Новокрещеный низверг всех языческих идолов в своем царстве и привел весь народ к вере. Когда епископ Платон умер, царь отрекся от престола в пользу сына, а сам стал епископом, как и предсказывал святой апостол Матфей.
«Пойдем в Вифлеем!»
Как прожить 40 дней до Рождества
У многих святых (например, Феофилакта Болгарского) можно найти объяснение, почему первыми о рождении Спасителя услышали пастухи: потому что они были просты и открыты Богу. Но есть еще один немаловажный момент: они оставались послушными и ответственными исполнителями возложенных на них обязанностей. Глубокой ночью они сторожили свое стадо. А овцы могут пастись и без специального надсмотрщика, тем более что у пастухов наверняка была собака, которая могла бы в случае какого-то происшествия (типа нападения волка) защитить стадо и разбудить пастухов.
Разумеется, никто из разумных скотоводов не пошел бы спать, пока не загнал стадо, и не прекращал бы присматривать за ним. Так что пастухи были разумны.
И в этом нам урок: если мы взяли на себя некий труд и, шире, если нам Богом даны заповеди, то все это стоит исполнять, дабы не произошел провал и в практической жизни, и в духовной.
Над чем еще можно задуматься?
Пастухи выполняли общественно полезное дело. Пасти овец — это служить людям. Тоже урок для нас: надо что-то делать для ближних. Выполнять вторую заповедь Христа о любви к ним.
Но и про первую заповедь забывать не стоит. Какова реакция пастухов на явление ангелов и славы Господней? Они убоялись страхом великим. Этот страх — не испуг и не паника. Это ощущение себя творением перед Творцом.
Готовность к этому ощущению, всепоглощающая любовь к Богу — еще одно условие движения к Рождеству.
Фраза пастухов — инструкция, которую нам хорошо бы дать самим себе: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось».
40 дней мы будем идти в Вифлеем — хорошо, что не 40 лет, как древние евреи из Египта в Землю Обетованную. Идти придется ночью — в самое холодное время года, в самое темное, мы непременно будем спотыкаться о камни, еще пойди найди подходящую для встречи родившегося Спасителя пещеру… Но идти надо. Никто не заставляет вроде бы, но всем сердцем хочется прочувствовать, что там случилось — что скитания человечества кончились, что мы не напрасно живем, потому что земная жизнь — первое мгновение жизни вечной, в которой эта Встреча будет окончательной и бесповоротной.
На Святой Земле есть предание, что пастухи были так потрясены пережитым ими, что завещали похоронить их на месте, где ангел сообщил им величайшую весть. На этом поле стоит монастырь преподобного Феодосия, основателя общежительного монашества, то есть фактически научившего монахов жить одной семьей.
По словам другого великого преподобного, Иоанну Лествичнику, что монахам свет — ангелы, а мирянам свет — монашеская жизнь, то, можно сказать, Феодосий Великий, призвал всех людей к единству в братской любви. И сделал это на месте, где было озвучено наступление радости всем людям — родился Спаситель, Который есть Христос Господь.
Что ж, берем посохи (можем считать, что практика поста — и есть этот посох) — и идем в Вифлеем, город царя Давида, к Нему — Царю царствующих. Конечной остановкой должен стать наш внутренний Вифлеем — Царство Божье внутри нас. А наше сердце — яслями, в которых лежит повитый пеленами Богомладенец.
Монахиня Елизавета (Сеньчукова)