Толкование на Евангелие от Луки

…И отсюда всякий может познать, что никому ни что не препятствует богоугождать Богу, хотя бы он был из проклятого рода, но лишь только бы имел доброе произволение. Вот десять человек прокаженных встретили Иисуса, когда Он имел войти в один город. Встретили они Его вне города, ибо им, так как они считались нечистыми, не позволялось жить внутри города (Лев. 13:46). Они остановились «вдали», как бы стыдясь мнимой своей нечистоты и не смея приблизиться в той мысли, что и Иисус возгнушается ими, как прочие то делали, возвышают голос и просят милости. По месту они стояли вдали, но по молитве стали вблизи. Ибо Господь близок ко всем призывающим Его в истине (Пс. 144:18). Они просят милости не как от простого человека, но как от такого, который выше человека. Ибо они называют Иисуса Наставником, то есть Господином, Попечителем, Надзирателем, что очень близко к наименованию его Богом.

Он (Иисус) повелевает им (прокаженным) показаться священникам. Ибо священники осматривали таковых, и от них сии принимали решение, чисты ли они от проказы, или нет (Лев. 13). Священники имели признаки, по коим они отмечали неизлечимую проказу. Да и тогда, когда кто заболел проказой, потом выздоровел, священники осматривали, и им приносили дар, какой поведено в Законе. Здесь же, когда прокаженные были непререкаемо таковы, какая была им нужда показаться священникам, если они не имели быть очищенными совершенно? Повеление им пойти к священникам указывало не на другое что, как на то, что они сделаются чистыми. Поэтому и сказано, что они, идя дорогой, очистились.

Но смотри, как мы и сначала говорили, из десяти человек девять, хотя они были и израильтяне, остались неблагодарными. А самарянин, хотя был и чуждого рода, возвратился и высказал свою признательность (а самаряне были ассирияне), чтобы никто из язычников не отчаивался, и никто из происходящих от святых предков сим не хвалился.

Чудо сие намекает и на общее спасение, бывшее для всего рода человеческого. Десять прокаженных обозначают всю природу человеческую, прокаженную злобой, носящую на себе безобразие греха, живущую за нечистоту свою вне города небесного и отстоящую далеко от Бога. Это самое отстояние вдали от Бога ходатайствовало о милости. Ибо для человеколюбивого и желающего всех спасти и облагодетельствовать Бога самое сильное побуждение к милости — видеть, что никто не участвует в благости. По этому-то самому Он преклонился уврачевать находящихся в таком положении. И хотя Он уврачевал всю прокаженную природу, воплотившись и вкусив смерть за всякого человека, однако иудеи, несмотря на то, что со стороны Господа очищены от всех нечистот прокаженного греха, оказались неблагодарными и не обратились от суетного своего. Воскрешать мертвых (хотя) призрачно умудрился бы и диавол, и поэтому ввел бы неразумных в заблуждение, всеяв между ними учение об аде, достойное своей злобы. А при здравом нашем исследовании Писаний, диавол не может ничего такого выдумать. Ибо они (Писания) суть светильник и свет (2Пет. 1:19), при сиянии которого вор обнаруживается и открывается. Итак, нужно Писаниям веровать, а не требовать воскрешения мертвых пусть и, чтобы дать славу Спасителю Богу, то есть поверить Ему, что Он, истинный Бог, благоволил претерпеть самые тяжкие страдания. Ибо Плоть и Крест суть слава Божия. Итак, они Воплощенного и Распятого не признали Господом славы. А язычники, народ чуждый, признали очистившего их и прославили Его верой, что Бог столько человеколюбив и силен, что ради нас принял на Себя крайнее бесчестие, что составляет дело человеколюбия, и, приняв оное, никакого вреда не потерпел в Своем естестве, что составляет дело могущества.

Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский

 

Нечаянная радость благодарения

Сегодняшнее Евангелие — об исцелении десяти прокаженных. «Не десять ли очистились? Где же девять?» — вопрошает Господь. Не являемся ли мы теми девятью исцеленными, которые не возвратились воздать славу Богу? И хотя мы пришли сюда, чтобы участвовать в Евхаристии, то есть в таинстве благодарения, где мы находимся на самом деле, насколько правдивы наши сердца? Господь ждет нас. Он скорбит, когда не видит, что мы возвращаемся к Нему. Для чего же мы здесь? И как нам возвратиться к Богу?

Диагноз нашей болезни известен — неблагодарность, тайное зло, от которого мы должны быть очищены: «от тайных моих очисти мя», как говорит псалом (Пс. 18:13). Когда нам плохо, мы поступаем, как эти десять прокаженных. Мы взываем ко Господу: «Помилуй нас!» Мы правильно поступаем, но почему мы поступаем так? Потому что хотим получить избавление от скорби или болезни? А Сам Он нужен ли нам? Почему мы обращаемся к Нему? Наша неблагодарность объясняется тем, что мы удовлетворяемся полученным, оставаясь без Христа. А когда у нас все хорошо — редко, когда такое бывает, но все-таки бывает, — почему мы забываем Его? Наша неблагодарность, слишком привычная, это и есть наше забвение о Боге. Мы должны бы благодарить Его всякий раз, когда получаем какое-либо благо. Или мы не можем благодарить, пока не получим от Него дар благодати? Какие удивительные созвучия: благодать, благодарить и дарить благо! Апостол Павел часто напоминает: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1Кор. 4:7). Почему мы ведем себя так, будто если все у нас хорошо, то это благодаря нам самим?

Бывает также, что мы так подавлены бременем тревог и забот, что нам просто в голову не приходит благодарить Бога. Нам надо пробиться сквозь эту внешнюю видимость, сквозь эту толщу неблагодарности, и увидеть, что Бог никогда не оставляет нас. Даже если все у нас плохо и беды измучили нас, Бог и через них совершает наше новое рождение. И Дух Святой непрерывно ходатайствует за нас. Почему же мы забываем об этом? Нам мешает быть всегда благодарными Богу наше беспокойство о том, что происходит с нами и вокруг нас, и неуверенность на всех уровнях в нашем будущем. Погружаясь в мимотекущую суету, мы забываем о подлинно настоящем. Том настоящем, которое не только обыденность сегодняшнего дня, а настоящее нашего Бога Отца, присутствующего с нами, дающего нам хлеб наш насущный каждый день.

Так как же нам возвратиться к Нему с благодарностью? Как избавиться от такой привычной инертности, как стать живыми людьми, всегда исполненными подлинного изумления перед дарами Божиими? Для этого нам надо, снова вспомним прекрасное слово преподобного Серафима Саровского, обрести решимость. Он говорит о жизни, смыслом и целью которой является стяжание Духа Святого. Благодарение не приходит одно. Надо сильно возжелать этого дара благодати. И прежде всего необходимо научиться узнаванию того, что Бог дает. Во Христе Иисусе открывается нам чудо Отца Небесного и сила Духа Святого, всегда исполненные новизны. Эта новизна бесконечна, и нам никогда невозможно познать ее в достаточной мере. И мы тоже, несмотря на утомительную, как говорит Екклезиаст, повторность, остаемся всегда новыми. Если бы мы знали, как Бог чудесно одаряет нас, мы благодарили бы Его непрестанно. Господь наш благ, Он даром, ни за что, дарит нам Свое благо, а мы ищем своей выгоды. Его милосердие неисследимо, оно всегда предлагается нам. Надо чтобы мы уподобились Ему — даром Его благодати, чтобы всегда на новой глубине узнавать Его.

Господь дает нам образ. Всякий раз, когда Он молится, Он начинает с благодарения. Святые отцы говорят, что наша молитва становится подлинно христианской только тогда, когда Христос молится в нас. И значит, все заключается в том, чтобы мы жизнью своей давали Духу Святому действовать в нас. Он научит нас прежде всего благодарению — что бы с нами ни происходило и какими бы мы ни были. Возвратиться ко Христу — это и есть покаяние — значит совершить переход от принятия даров к узнаванию Того, Кто их дал нам. Мы знаем Его дары — в них узнаем мы Того, Кто дарит благо, Того, Кто един Благ. Того, Кто отдает Себя нам. Эту тайну знают родители, отдающие себя своим детям. Но если дети ограничатся подарками, которые получают, они, как говорится, начнут портиться. Во всех смыслах этого слова — так, как портятся плоды. И только когда их взор обращен к родителям, происходит подлинное узнавание ими полученного дара — в благодарении. Насколько бесконечно больше открывается эта радость там, где мы предстоим пред Отцом нашим Небесным! Он все дал нам и дает в Своем Единородном Сыне. Не будем испорченными, неблагодарными, себялюбивыми детьми, в то время как нам дается возможность непрестанно становиться новорожденными чадами Отца нашего Небесного в Духе Святом.

Не забудем, что благодарение, действие благодати — именно действие, а не просто переживание нами возвышенных чувств. Когда наше сердце радостно устремляется к любящему нас, мы находим способы засвидетельствовать свою благодарность. В конце концов, смысл христианской жизни заключается в том, чтобы искать и находить эти возможности.

Есть еще одна замечательная подробность, которую Господь открывает нам в этом событии. Только самарянин, «иноплеменник сей», изумленный и потрясенный, возвращается ко Христу и падает ниц к ногам Его. Именно это делаем мы в центральный момент Евхаристии, когда все изменено и преображено, оттого что Отец Небесный дает Духа Своего Святого, и священник падает ниц перед престолом Божиим, и мы с ним. В нашей сердечной молитве мы можем жить этим моментом, сокровенно длящемся во времени. Надо чтобы несколько раз в течение дня мы возвращались так ко Господу — падая ниц перед Ним, сознавая смиренно всем нашим существом, что мы земля и прах, из которых Он создал нас. В житии святителя Иоасафа Белгородского, память которого Церковь будет совершать завтра, есть рассказ, как, объезжая свою епархию, он остановился в доме одного священника и не мог заснуть. Во время молитвы Господь показал ему, что на полке между цветочными горшками находятся запасные Святые Дары, завернутые в бумажку. Со страхом и трепетом святитель перенес их на стол посреди комнаты, зажег перед ними свечу, и, как перед престолом, всю ночь, преклонив колена, молился. Священник, допустивший такое небрежение к святыне, был запрещен в служении. А нам этот случай оставлен в напоминание, что значит Евхаристия, и кому и как открывает Господь духовное зрение к узнаванию присутствия Божия. Молитва это память сердца, а неблагодарность — небрежение к святыне и забвение. Память сердца дает нам услышать, как Господь говорит нам: «Встань, иди, вера твоя спасла тебя». Быть спасенным это больше, чем быть исцеленным, больше, чем преходящее исцеление от какой угодно болезни. Если коснется нас благодать благодарения, мы не сможем молчать. Не столько словами, сколько тем, что мы есть, наша вера будет свидетельствовать о Благой Вести — о чуде, что каждый человек любим Богом и призван быть спасенным, не только исцеленным. Это будет наша Нечаянная Радость — праздник чудотворной иконы с таким именованием мы совершаем сегодня. Этой радости Пресвятая, Преблагословенная, исполненная Христова смирения, Божия Матерь приобщает нас в Своем гимне, который стал благодарением всей Церкви. Пусть каждый день как в храме звучит в нашем сердце эта песнь Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем». Чтобы Ее предстательством мы обрели способность без конца возвращаться к Богу, как бы ни поражала нас проказа греха. И через это благодарение возвещать всем, кто способен услышать, о ничем непобедимой Божией и нашей победе.

Протоиерей Александр Шаргунов

 

Святитель Николай: «Угодник» – это как?

Девятнадцатого декабря мы празднуем память Святителя Николая Чудотворца. В народе его еще называют Николаем Угодником. Вообще слово «угодник» в нашем современном лексиконе звучит скорее как отрицательная характеристика. Что-то типа «подлиза» или «подхалим». То есть человек, который более всего заботится, чтобы понравиться кому-то другому, обычно тому, от кого зависит. Здесь же это слово – прибавка к имени самого любимого из святых. А то, что святитель Николай– самый любимый святой, не вызывает сомнения.

Святителя Николая знают и любят все православные. И при этом, удивительно, о нем самом знают очень мало. Любят его не за те подвиги и добрые дела, которые он совершал при жизни, а за то, что обращенная к нему просьба никогда не бывает не услышана и что помощь приходит очень скоро. За то, что к нему не стыдно обращаться даже с самыми мелкими просьбами, как обращаются дети к родителям, как просим мы, порой, близких, задушевных друзей. И так много случаев, когда эти просьбы бывают очень быстро услышаны и исполнены.

Почему же так полюбил народ православный Николая Чудотворца? Почему почти в каждом православном доме есть его икона? Почему такое множество храмов ему посвящено? Почему к его мощам, почивающим в итальянском городе Бари, непрестанно устремляются потоки богомольцев со всех концов мира?

Дело в том, что степень популярности или даже прославленности того или иного человека в миру зависит от людей, от их вкусов и предпочтений, от рекламы, от умения человека, будь то артист, политик или кто-то еще, «подать себя». А в Церкви иначе. Здесь не люди выбирают, здесь Сам Господь указывает сердцам православных, кто особенно близок и дорог ему. Если в Церкви кого-то любят особенной любовью, и с годами эта любовь не только не угасает, а возрастает, значит, Сам Господь особенно полюбил этого человека и приблизил его к Себе. Значит, его молитва будет услышана в первую очередь и даже в просьбе такого последнего грешника, каким ощущает себя каждый из нас, не будет отказа.

И тут снова вспоминается слово – УГОДНИК. Все человеческие движения правильны или неправильны не сами по себе, а в зависимости от того, на что или на кого они направлены. Например, «любовь» и «ненависть». Что из них хорошо или что плохо? Не подумав, можно сказать: первое – хорошо, второе – плохо. Но, вдумавшись, видишь: все сложнее. Смотря, что любить и что ненавидеть. Если более всего люблю себя, люблю грех – что хорошего в такой любви! И если, напротив, ненавижу грех, ненавижу все то, что отделяет меня от добра, от правды, от Бога, то эта ненависть благословенна.

Угождать людям – дело сомнительное и противоречивое. Иногда и это бывает нужно. В конце концов, делая другому добро, разве мы не угождаем ему? Но так часто это переходит в тот грех, который так и называется – человекоугодие. Когда главным становится не то, что я делаю, а то, как это будет воспринято окружающими, понравится ли им, оценят ли они это должным образом.

Угождение людям порой ведет к предательству самого себя, отказу от того, что совесть считает правильным и достойным. Человекоугодие – это когда я выбираю не тот путь, которым зовет меня идти совесть, а тот, на который подталкивают окружающие. Совсем иное – угождение Богу. Для верующего человека голос Божий тождественен голосу совести. Угождать Богу – делать то, что одобряет совесть. И напротив, ни за какие блага не идти на то, чему совесть противится.

Угождение Богу – самое главное дело нашей жизни. А точнее, любое дело может стать либо угодно Богу, либо мерзко Ему. Как узнать, что угодно, а что – нет? Не так уж и трудно. Афонский старец Кириак советовал своим ученикам перед началом любого дела осенить себя крестным знамением и сказать простые и короткие слова: «Господи, благослови». Сразу все станет ясно. Ведь нелепо звучит: «Господи, благослови посплетничать… соврать… изменить жене… закурить… и т. д.»

Праздники же, подобные этому, должны помочь понять не столько то, кто угоден Богу, сколько то, что угодно ему. И ответ в этот день мы получаем ясный и однозначный: МИЛОСЕРДИЕ. Святитель Николай прославился среди современников тем, что творил множество добрых дел и творил их тайно. Но, как сказал Господь, все тайное станет явным. Не только плохое, но и хорошее. Николай старался делать добро так, чтобы ни одна душа о нем не узнала. Теперь о нем знают все. Знают, любят, благодарят и просят о помощи. И получают эту помощь!